У нас есть важная новость! Команда ЭМПИАЙ вместе с вами с нетерпением ожидает выход 24-й версии КОМПАС-3D (график) от разработчика АСКОН.
В этой статье расскажем о самых значимых изменениях и новых функциях, которые теперь будут доступны пользователям КОМПАС-3D.
(вызывается командой Настройка → Параметры...)
Все настройки теперь отображаются в едином прокручиваемом списке с возможностью выбора раздела. Также доступен выбор отдельного раздела, в котором можно просматривать настройки данного раздела и его подразделов. Ранее для доступа к нужному параметру требовалось последовательно выбирать вкладку, затем раздел и подраздел.
Добавлена функция поиска по названиям разделов и элементов управления (опций, списков и др.).
Некоторые элементы управления изменены на более удобные (например, группы опций заменены на выпадающие списки).
Параметры перегруппированы для логичной структуры, общий набор разделов остался прежним.
В диалоге теперь доступны общие настройки интерфейса: выбор цветовой схемы, языка, размера значков, настройка клавиатуры, расположение вкладок и параметр запоминания последней команды. Ранее эти настройки можно было изменить только через меню кнопки «Настройка интерфейса» в заголовке окна КОМПАС-3D(График).
Диалоговое окно Параметры с функциональными особенностями
Теперь строки в списках и таблицах на Панели параметров и Панели состава изделия можно удалить клавишей Delete
Ранее окно всегда открывалось развернутым на весь экран, теперь сохраняется последнее состояние.
Выбор цветовой схемы, языка, размера значков, настройка клавиатуры, расположение вкладок и параметр запоминания последней выполненной команды. Ранее указанные настройки могли быть изменены исключительно через меню кнопки *Настройка интерфейса*, расположенное в заголовке окна КОМПАС-3D.
Окно Параметры в разделе интерфейс
Изменения коснулись и 3Д моделирования. Добавлены команды построения геометрического тела в виде прямого кругового конуса: появилась возможность создания конусов по центру основания, диаметрам и высоте; по центру основания, диаметрам и углу; а также по двум дугам.
Позволяют создавать и удалять объемные трубчатые элементы по заданной траектории с автоматически формируемым круглым сечением. Для тонкостенных труб задаётся толщина стенки или внутренний диаметр. При этом сечение формируется автоматически в виде окружности с указанным диаметром. Трубчатый элемент может быть как сплошным, так и тонкостенным. В случае тонкостенной трубы необходимо задать либо толщину стенки, либо второй диаметр для определения внутреннего сечения.
Позволяет сдвинуть выбранные грани в нужном направлении на определённое расстояние или повернуть вокруг заданной оси на заданный угол.
Способ вызова команды Изменить положение граней
Инструмент для диагностики корректности математического описания тел, поверхностей и граней. Возможна проверка выбранных объектов или всей сборки. Выявляет непараллельные рёбра и объекты с мелким размером.
Команда Проверка геометрии в режиме редактирования
В рамках команды выполняются следующие типы проверок:
Непараллельность — выявление рёбер, расположенных под углом, меньшим заданного, относительно осей выбранной системы координат;
Мелкий размер — поиск объектов, размер которых меньше указанного значения;
Открытые рёбра — выявление открытых рёбер, а также наложения открытых рёбер одного и того же тела, поверхности или грани;
Выступы/вырезы — обнаружение граней с углами, меньшими заданного значения;
Пересечения граней — выявление граней, пересекающих другие грани без образования общего ребра;
Самопересечение — поиск самопересекающихся граней и границ;
Геометрическая точность — выявление неточных вершин и рёбер, отклонение которых от теоретически точного положения превышает допустимое значение, заданное пользователем;
Проверка габарита — выявление объектов, находящихся вне куба заданных размеров, центр которого совпадает с началом абсолютной системы координат.
Кроме того, пользователь имеет возможность исключить из проверки компоновочную геометрию, стандартные изделия и скрытые объекты.
Операция по проверке геометрии с включенной функцией Скрытые объекты
Команда позволяет добавлять трёхмерные объекты из файлов в обменных форматах (STEP, JT, IGES, ACIS и др.) и проприетарных форматах (UGS/NX, ProE/Creo, SolidWorks и др.) непосредственно в текущую модель. Импорт из форматов, поддерживающих настройки, выполняется с применением текущих параметров, которые при необходимости можно изменить перед выполнением операции.
И завершаем топ-10 нововведений в Компас-3Д(График) возможностью импорта моделей из CAD-систем: «Creo, Inventor, Catia и SolidEdge» без установки компонента «Расширенные средства чтения проприетарных форматов».
Это был наш топ-10 улучшений в КОМПАС-3D (График) v24. Если вас интересуют остальные функциональные изменения, вы можете уточнить у нас информацию — мы предоставим её по запросу.
Также напоминаем: вы всегда можете обратиться к нам за подробной консультацией по продуктам АСКОН. Мы поможем выбрать оптимальное решение для ваших бизнес-задач!
Эксперт: Алексей Редькин - главный инженер компании ЭМПИАЙ
Вернуться назадВаша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все интересующие Вас вопросы
Перейти на главную