Top.Mail.Ru

nanoCAD GeoniCS – Модуль «Топоплан»

#Новость
19 июня 2025
Оставить заявку

Команда MPI рада представить цикл статей по nanoCAD GeoniCS.

Часть 2 – Модуль «Топоплан»

В первой части мы начали знакомство с nanoCAD GeoniCS. Теперь подробнее разберем, из каких модулей состоит эта система. Самым важным модулем является модуль «Топоплан». Он позволяет:

1. Создавать и редактировать топографические планы и схемы;

2. Построить цифровую модель местности, обрабатывая исходные данные;

3. Импортировать и экспортировать данные в различных форматах (DXF, DWG, KML и др.);

4. Наносить объекты ситуации местности (здания, дороги, реки и т. п.);

5. Работать с условными знаками и обозначениями.

Рассмотрим одну из главных задач модуля «Топоплан» — создание цифровой модели местности (далее — ЦММ). Первое, что специалист должен сделать для ее построения — это обработать исходные данные.

Типы исходных данных могут быть различными: файл, описывающий параметры точки, примитивы CAD-системы, облако точек или триангуляция. Модуль «Топоплан», являясь ядром nanoCAD GeoniCS, способен обработать указанные данные и построить триангуляционную поверхность.

Модуль Топоплан имеет достаточно гибкий инструментарий по настройке шаблонов импорта исходных данных из текстовых файлов. При необходимости шаблон может быть настроен под любой формат отображения данных о точках.

ЦММ становится основой для дальнейшей работы. На её основе можно разработать топоплан: автоматически отрисовать горизонтали, нанести топографические знаки из базы данных nanoCAD GeoniCS (включая штриховки), выполнить полное оформление топографического плана. Также ЦММ служит основой для реализации проектных решений.

Модульность nanoCAD GeoniCS позволяет подобрать оптимальную конфигурацию программы под конкретные задачи, что выгодно с экономической точки зрения. Всего пользователь может работать с шестью модулями: «Топоплан» — ядро программы, Генплан, Инженерные сети, Трассы, Сечения, Геомодель. В следующих частях мы подробно разберём каждый модуль, его назначение и возможности.

Рис.1 – Интерфейс менеджера импорта точек

Вернёмся к ЦММ. После её построения пользователю открывается возможность работать с поверхностью. Во-первых, можно выполнить оформление топографического плана. Это включает:

- построение горизонталей с заданными параметрами шага и сглаживания (рис.2);

- нанесение топографических знаков вручную или автоматически;

- построение топографических контуров;

- построение координатной сетки;

- разбивку топопланшета с автоматическим вписыванием в нужный формат листа.

Рис.2 – Горизонтали топоплана

Рис.3- Интерфейс команды создания горизонталей

Во-вторых, ЦММ может стать основой для проектирования земляных работ. Модуль «Топоплан» — это мощный инструмент для анализа местности. После построения ЦММ модуль позволяет:

- определить траектории стока;

- отрисовать стрелки уклонов поверхности;

- выполнить раскраску поверхности по высоте для визуального анализа (рис. 4).

Рис. 4 – Раскраска поверхности по высоте

Стоит также уделить внимание возможности построения сечений по построенной ЦММ. Модуль «Топоплан» позволяет с помощью инструментов платформы создать линию сечения и вывести его в отдельном окне. При изменении линии, само сечение обновляется оперативно.

Инструменты модуля «Топоплан» достаточно просты для освоения специалистами разного уровня подготовки, а богатый инструментарий позволяет решать задачи различной сложности и направления. Если у пользователя возникнут затруднения в работе с данным программным обеспечением, наши специалисты с радостью помогут в его освоении или проконсультируют по возникшим вопросам. Для это напишите на почту Support@mpi-corp.ru, и мы свяжемся с Вами.

Спасибо за внимание! Наша команда продолжит знакомить Вас с модулями nanoCAD GeoniCS и другими решениями от компании Нанософт.

Вернуться назад
ПО Оборудование Корзина Техподдержка Контакты
Artboard Created with Sketch.